Multiple-centre clinical evaluation of an ultrafast single-tube assay for SARS-CoV-2 RNA
J. WangKun CaiXiaozhou HeXinxin ShenJ. WangJue LiuJiang XuFang QiuLei WangLiying CuiYan GeTao WuYi ZhangHuan YanYin ChenJun YuXuejun MaHongcheng ShiRong ZhangXinghua LiYongjun GaoPeihua NiuWenjie TanGuizhen WuYue JiangWenbo XuXuejun Ma
52
Citation
19
Reference
10
Related Paper
Citation Trend
Вынужденное применение строгих критериев селекции, при определении показаний к обследованию на РНК SARS-CoV-2 в дебюте эпидемического подъема COVID-19, создает риски существенной недооценки числа инфицированных лиц в популяции по данным регистрируемой заболеваемости. Достаточно длительный период выделения SARS-CoV-2 с фекалиями пациентов, в том числе при субманифестном течении COVID-19, которое часто наблюдается у детей, позволяет использовать данный тип материала для выявления скрытой циркуляции SARS-CoV-2 на территориях и оценки объективности регистрируемых уровней заболеваемости. Инфекционные диареи являются наиболее распространенной группой нозологий, надзор за которыми обеспечивает доступность материала для проведения данного мониторинга. Наряду с этим, оценка распространенности SARS-CoV-2 в образцах фекалий позволяет корректнее оценить риски работы с таким материалом в лабораториях, проводящих скрининговую диагностику инфекционных диарей в период пандемии COVID-19.
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Sars virus
Pandemic
Cite
Citations (0)
З моменту оголошення ВООЗ пандемії COVID-19 (11 березня 2020 р.) основна увага при вивченні проявів цієї нової коронавірусної хвороби приділяється пневмонії та гострому респіраторному дистрес-синдрому. Тим часом при COVID-19 розвиваються також інші ураження легень, які потребують негайного хірургічного втручання. Зокрема, йдеться про розвиток “спонтанного” пневмотораксу як безпосереднього наслідку ураження легеневої тканини вірусом SARS-CoV-2 COVID-19. Наводимо наш досвід спостереження в умовах загальнохірургічного відділення, яке надавало хірургічну допомогу хворим на COVID-19 на період оголошеного карантину в умовах великого промислового міста. У даному повідомленні представлені історії хвороби чотирьох пацієнтів із “спонтанним” пневмотораксом, що виявився прямим ускладненням нової коронавірусної хвороби COVID-19. Простежено можливі причини розвитку цього ускладнення саме при пневмоніях (пневмонітах), спричинених вірусом SARS-CoV-2 COVID-19 на противагу пневмоніям, спричиненим вірусами грипу та іншими, раніше вже відомими, коронавірусами.
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Sars virus
Pandemic
Cite
Citations (0)
В конце 2019 – начале 2020 годов появились сообщения о вспышке инфекции, вызванной новым штаммом бета-коронавируса SARS-CoV-2, заболевание ВОЗ определила как coronavirus disease 2019 (COVID-19). В Санкт-Петербурге первый случай COVID-19 был диагностирован 2 марта 2020 г., период нарастания заболеваемости продолжался в течение 10 недель, максимальные показатели были зафиксированы в середине мая, в дальнейшем отмечалось статистически значимое снижение заболеваемости. Целью проведенного сероэпидемиологического исследования было определение уровня и структуры популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 среди населения Санкт-Петербурга в период интенсивного распространения COVID-19. Отбор волонтеров для исследования проводили методом анкетирования и рандомизации путем случайной выборки. Критерием исключения была активная инфекция COVID-19 в момент анкетирования. На наличие специфических антител к SARS-CoV-2 обследовано 2713 человек. Возраст обследованных добровольцев варьировал от 1 года до 70 лет и старше. Результаты исследования показали, что в Санкт-Петербурге в активную фазу заболеваемости COVID-19 наблюдалась умеренная серопревалентность к SARS-CoV-2, составившая 26%, на фоне высокой частоты (84,5%) бессимптомной инфекции у серопозитивных лиц, не имевших в анамнезе перенесенного заболевания COVID-19, положительного результата ПЦР и симптомов ОРВИ в день обследования. Максимальные показатели коллективного иммунитета установлены у детей 1-6 лет (31,1%), детей 7-13 лет (37,7%) и лиц старше 70 лет (30,4%), различия с уровнем серопревалентности в возрастных группах 18-49 лет статистически значимы. В социально-профессиональной структуре населения наибольший уровень серопревалентности выявлен среди безработных (29,7%), работников здравоохранения (27,1%), образования (26,4%) и бизнеса (25%). У реконвалесцентов COVID-19 антитела вырабатываются в 75% случаев. У лиц с позитивным результатом ПЦР-анализа, проведенного ранее, антитела выявляются в 70% случаев. Результаты исследования о состоянии коллективного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 необходимы для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.
2019-20 coronavirus outbreak
Coronavirus
Betacoronavirus
Pandemic
Cite
Citations (12)
Одним из вирусных агентов, вызывающих острые респираторные инфекции у человека, является коронавирус. Коронавирусы обладают широким тропизмом и могут поражать, помимо дыхательных путей, печень, почки, кишечник, нервную систему, сердце и глаза, поэтому клинические проявления коронавирусной инфекции разнообразны. Типичная коронавирусная инфекция протекает с поражением верхних и нижних отделов респираторного тракта и/или кишечными расстройствами. Коронавирусы поражают детей реже и менее серьезно, чем взрослых. Случаев смерти от SARS-CoV у детей нет; описаны случаи гибели младенцев от матерей, которые были инфицированы во время беременности МЕRS-CoV; смертность среди детей от SARS-CoV-2 единична. У новорожденных и детей первого года жизни болезнь регистрируется редко – в доступной литературе описаны единичные клинические случаи. Несмотря на то, что у детей COVID-19 протекает легче, чем у взрослых, исследования показывают, что младенцы также подвержены новой коронавирусной инфекции. Для предотвращения распространения инфекции среди детей, рожденных от матерей с положительным тестом на SARS-CoV-2, и детей младше года, у которых матери болеют COVID-19, необходимо не только наблюдение за самими детьми, но и за их матерями, с проведением повторных тестирований на выделение РНК вируса SARS-CoV-2, поскольку исследования взрослых показали длительное выделение вируса с фекалиями даже после того, как орофарингеальные мазки оказались отрицательными.
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Coronavirus Infections
Cite
Citations (0)
В декабре 2019 г. появилась информация о новом заболевании, этиологическим фактором которого оказался β-коронавирус SARS-CoV-2. В Иркутской области первый больной COVID-19 выявлен 21 марта 2020 года. Это был завозной случай из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Период нарастания интенсивности эпидемического процесса продолжался 10 недель, после чего было зафиксировано постепенное снижение. Определение серопревалентности к COVID-19 было организовано в период с 23.06.2020 по 19.07.2020 г практически на максимальном уровне заболеваемости. Работа проводилась в рамках проекта Роспотребнадзора по оценке популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 у населения Российской Федерации с учетом протокола, рекомендованного ВОЗ. Содержание антител к SARS-CoV-2 определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием набора реагентов для анализа сыворотки или плазмы крови человека на наличие специфических иммуноглобулинов класса G к нуклеокапсиду вируса SARS-CoV-2 производства ФБУН ГНЦПМиБ Роспотребнадзора (г. Оболенск) в соответствии с инструкцией по применению.
Результаты исследования показали, что коллективный иммунитет совокупного населения Иркутской области составил 5,8%. Его максимальный уровень установлен у детей 14-17 лет (13,8 %) и 1-6 лет (11,8 %). Показано, что при наличии контактов с больными COVID-19 риск инфицирования возрастает в 3,1 раза. После перенесенной COVID-19 антитела вырабатываются в 56,5 % случаев. Доля бессимптомных форм среди серопозитивных жителей Иркутской области составила 81,2 %.
Результаты оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 у населения Иркутской области свидетельствуют о том, что в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 сформировался невысокий уровень серопревалентности. После перенесенного заболевания у 43 % лиц, антитела не выявлены. Значительная доля бессимптомных форм инфекции характеризует высокую интенсивность скрыто развивающегося эпидемического процесса. Полученные результаты необходимо учитывать при организации профилактических мероприятий, включая вакцинацию, и прогнозировании заболеваемости.
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Sars virus
Pandemic
Coronavirus
Cite
Citations (2)
要旨 小児における新型コロナウイルス(SARS–CoV–2)による感染症(COVID–19)は,軽症患者が圧倒的に多く,重症化する割合や,死亡の割合は非常に小さい。重症化した小児では,喘息を含む慢性肺疾患,心血管系疾患,免疫抑制状態の患者が多く,基礎疾患をもつ小児では特に注意を要すると考えられている。最近,小児COVID–19の確定または疑い患者において,肺炎像がないにもかかわらず,長引く発熱,腹痛,心機能低下などを伴い,強い炎症反応を呈する症例が報告されているが,SARS–CoV–2感染との関連はまだ不明な点が多い。小児の特徴として不顕性感染が多く,家族内や地域,医療機関において感染源となることが懸念されている。救急医療の現場では不顕性感染の可能性を考慮した感染予防策が必要である。一方,感染予防対策としての外出制限や休校措置は,健康な小児に対し,予想を超える精神的・身体的な影響を及ぼしている可能性がある。身体症状を訴えて受診するなかに精神的なサポートを必要とする小児や,社会的に孤立し救急外来への受診が唯一の社会的接点になっている小児がいる可能性を考慮して,必要に応じソーシャルワーカーなど多職種と連携して対応することが重要である。
2019-20 coronavirus outbreak
Sars virus
Betacoronavirus
Cite
Citations (0)
Количество пациентов с сахарным диабетом неуклонно растет с каждым годом. В период пандемии COVID-19 люди с диабетов подвергаются большей опасности поскольку возникают сложности с составлением лечения от коронавирусной инфекции и СД.(1) Были выявленные некоторые комбинации препаратов, которые при совместном использовании теряют свои положительные свойства. При фармакотерапии сахарного диабета с коронавирусной инфекцией стоит учитывать совместимость лекарственных препаратов.
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Sars virus
Coronavirus Infections
Coronavirus
Cite
Citations (0)
Актуальность: Пандемия новой коронавирусной инфекции – COVID-19 (SARS-CoV-2) – остается глобальной проблемой здравоохранения. Несмотря на беспрецедентные усилия мирового сообщества, число случаев болезни превысило четверть миллиарда, свыше 5 миллионов человек скончались от этой болезни к концу 2021 года. Постоянное появление новых штаммов вируса требует тщательного изучения особенностей инфекционного процесса и возможных отличий течения болезни на фоне изучения патогенеза, диагностики, лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Особенно тщательно следует изучать влияние инфекции на течение беременности, родов, послеродового периода. В контексте вышеизложенного, а также принимая во внимание отсутствие данных о возможном скором прекращении пандемии, исследование влияния COVID-19 (SARS-CoV-2) на здоровье беременной женщины является безусловно актуальным на сегодняшний день. Цель исследования – анализ современных данных о влиянии COVID-19 (SARS-CoV-2) на течение беременности, родов, послеродового периода, а также исследований, посвященных изучению состояния так называемых «транзиторных органов, связанных с беременностью», в первую очередь в плаценте, для лучшего понимания ситуации и дальнейшего прогнозирования направлений и перспектив будущих исследований очерченных вопросов. Методы: Для обзора был проведен поиск научной литературы за последние 2 года в PubMed по следующим ключевым словам:«COVID-19 (SARS-CoV-2)», «беременность и роды при COVID-19 (SARS-CoV-2)», «плацента при COVID-19 (SARS-CoV-2)». Результаты: В статье представлены современные данные о влиянии COVID-19 (SARS-CoV-2) на течение беременности и родов, а также исследование плаценты у женщин с COVID-19. Рассмотрены мировые данные об особенностях течения беременности на фоне заболевания и в зависимости от триместра беременности, а также «рабочие теории» патогенеза акушерских осложнений инфекции во время беременности. Проведен обзор данных по реакции со стороны «внеплодовых транзиторных тканей и органов при беременности (плацента)». Заключение: Необходима разработка единой национальной терминологии и классификации болезни COVID-19 и осложнений, связанных с ней, у беременных и новорожденных. Крайне необходимы дальнейшие исследования влияния COVID-19 на беременность. Отдельным направлением исследований должно стать изучение состояния здоровья, течение беременности и перинатальные последствия у вакцинированных женщин.
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Sars virus
Coronavirus
Pandemic
Cite
Citations (3)
2019-20 coronavirus outbreak
Betacoronavirus
Coronavirus Infections
Pandemic
Cite
Citations (0)
В декабре 2019 появилась информация о новом заболевании, этиологическим фактором которого оказался β-коронавирус SARS-CoV-2. В Ленинградской области первый случай COVID-19 выявлен 13 марта 2020 года. Период нарастания интенсивности эпидемического процесса продолжался 8 недель. Через один месяц после достижения максимального уровня заболеваемости было организовано исследование по определению серопревалентности к COVID-19 среди населения Ленинградской области. Работа проводилась в рамках проекта Роспотребнадзора по оценке популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 у населения Российской Федерации с учетом протокола, рекомендованного ВОЗ. Содержание антител к SARS-CoV-2 определяли методом ИФА с использованием набора реагентов для анализа сыворотки или плазмы крови человека на наличие специфических иммуноглобулинов класса G к нуклеокапсиду вируса SARS-CoV-2 производства ФБУН ГНЦПМиБ Роспотребнадзора (г.Оболенск) в соответствии с инструкцией по применению. Результаты исследования показали, что коллективный иммунитет совокупного населения Ленинградской области составил 20,7%. Максимальный уровень коллективного иммунитета установлен у детей 1-6 лет (42,3%) и обследованных старше 70 лет (29,0%). Наибольший уровень серопозитивности, кроме детей и лиц старшего возраста, выявлен у безработных (25,1%). Наименьший уровень серопревалентности установлен в подгруппе госслужащих (12,8%) и подгруппе военных (16,7%). Показано, что при наличии контактов с больными COVID-19 риск инфицирования возрастает в 1,5 раза. После инфекции COVID-19 антитела вырабатываются в 82,1% случаев. У лиц с позитивным результатом ПЦР-анализа, полученным ранее, антитела выявляются в 82,8% случаев. Доля бессимптомных форм среди серопозитивных жителей Ленинградской области составила 86,9%. Результаты оценки популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 у населения Ленинградской области свидетельствуют о том, что в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 сформировался средний уровень серопревалентности. После перенесенного заболевания у 18% лиц, антитела не выявляются. Значительная доля бессимптомных форм инфекции характеризует высокую интенсивность скрыто развивающегося эпидемического процесса. Полученные результаты необходимо учитывать при организации профилактических мероприятий, включая вакцинацию, и прогнозировании заболеваемости.
2019-20 coronavirus outbreak
Sars virus
Betacoronavirus
Coronavirus
Cite
Citations (7)